Последние новости
Путин поделился подробностями встречи с Флинном в 2015 году
04 июн 2017, 22:27
Путин поделился подробностями встречи с Флинном в 2015 году Президент России...
Поиск

Какой сегодня праздник: 4 июня отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

04 июн 2017, 22:00   

Какой сегодня праздник: 4 июня отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Вопрос о том, какой сегодня праздник в России, не теряет своей актуальности. Ведь практически каждый новый день несет с собой информацию о каком-то важном событии, либо же о памятной дате в исторической плоскости.

Сегодняшний день в этом отношении выделяется в том плане, что на 4 июня приходится несколько праздников. Профессиональным праздником в России сегодня является День крановщика. Церковным праздником является Троица. А вот четвертое июня в народном календаре обозначено следующим образом: Василиск.

Какой сегодня праздник, 4 июня: День крановщика

Сегодня, 4 июня, в России отмечается День крановщика. Люди этой профессии ведут строительство жилых домов, заводов и других важных объектов.

Чаще всего крановщики празднуют вместе со строителями, но это не совсем справедливо, потому что они также занимаются погрузкой товаров в железнодорожные вагоны, контейнеры и автомобили.

Работа крановщика - очень ответственный труд, от которого зависит точность и скорость выполнения определённых задач. От человека, занятого в профессии машиниста крана, требуются знания физики, геометрии. Определенные психологические характеристики, связанные, например, с работой на высоте, к тому же в разные погодные условия, а также пониманием того, что техника - источник повышенной опасности - также необходимые условия успешности в работе крановщика.
Так что День строителя - это, конечно, праздник, к которому имеют отношение машинисты кранов, но, не все. Именно этот факт и сподвиг группу друзей и коллег по профессии выступить с инициативой учредить отдельно по-настоящему профессиональный праздник - День крановщика. Выбор даты обусловлен тем, что 4 июня 2014 года был зарегистрирован Министерством Юстиции Приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Машинист крана»».

К инициаторам проведения 4 июня Дня крановщика присоединяется все больше людей, занятых в этой ответственной и важной профессии, а также организации. Способствуют этому интернет и социальные сети, через которые инициатива с каждым годом получает большую поддержку. Остается надеяться, что День крановщика получит официальный статус, а люди - профессиональный праздник, установленный государством.

Какой церковный праздник сегодня, 04.06.2017: Троица

День Святой Троицы - это один из самых главных православных праздников, который входит в число двунадесятых и является переходящим, а значит ежегодно этот большой христианский праздник празднуется в разные календарные дни. В этом году он выпадает на 4 июня, т.е на 50-й день после православной Пасхи.

В церковном календаре этот день имеет два названия - Пятидесятница и День Святой Троицы. Сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, установленный в память дарования еврейскому народу Закона на горе Синай; он праздновался в 50-й день после Пасхи и приходился на окончание жатвы и собирания плодов. Пятидесятницей заканчивается Пасхальный цикл, и следующие недели нумеруются в богослужебном календаре как «недели по Пятидесятнице».

День святой Троицы является ветхозаветным праздником, который евреи отмечали на 50-ый день после главного иудейского праздника - Пасхи. Такое число неслучайно: именно на 50 день после выхода из Египта еврейский народ Израиля обрел Синайский закон и стал полностью свободным. Евреи всегда пышно праздновали этот день: на улицах царило всеобщее ликование, а священнослужители вместе с простыми верующими приносили жертву.

В христианстве Пятидесятницу связывают с Сошествием Святого Духа на учеников Христа, который коснулся апостолов в виде небольших языков пламени. По убеждению верующих, на последователей Иисуса Христа Святой Дух сошел в виде Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа, что среди православных называется Святой Троицей. После случившегося апостолы к своему удивлению заговорили на разных языках, однако один из них, Петр, объяснил причину произошедшего: «Бог хочет, чтобы мы проповедовали во всех странах, на всех языках».

Именно тогда Бог дал благословение апостолам построить церковь. Этот день считается днем основания церкви.

Вера в Святую Троицу - Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа - считается фундаментом, на котором зиждется христианское богословие. Согласно Библии, Бог, единый в трёх лицах, является бестелесным невидимым духом, живым, вечным, вездесущим и всеблагим. Его невозможно видеть, поскольку Бог не имеет в себе такого, из чего состоит видимый мир.

Сам праздник Святой Троицы в воспоминание великого события сошествия Святого Духа был установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа ученики Христа начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам.

Какой сегодня, 4 июня, народный праздник: Василиск

День народного календаря отдан животному русского бестиария - Василиску. Легенды описывали это существо так - голова петушиная, глаза и тело - жабьи, хвост - змеиный, хотя порой образ василиска копировал облик дракона.

Средневековые зоологи считали василиска животным не менее реальным, чем слон, и приписывали ему убивающий наповал взгляд да ядовитые когти лап и клыки в пасти.

Существовало поверье, что Василиск может появиться из яйца, если 15 января его снес петух, которому исполнилось 7 лет, а высиживала то яйцо жаба, и вылуплялся он - как раз 4 июня. Найти яйцо, в котором таилось чудовище, было легко - формой оно было, как шар, а скорлупу ему заменяла чешуйчатая кожа.

Но для большей верности накануне этого дня просто варили вкрутую все яйца, что найдутся в курятнике.

В этот день отдыхали от всякого труда – хоть на поле, хоть на огороде. Считалось - что ни посади в этот день, будут хорошо расти только васильки и полынь, о чем есть такие слова: «Не сеяли, не пахали - страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились».

Девицы занимали себя тем, что сплетали в венки тонкие ветви березы и кидали их в речные волны, надеясь, что не потонут, ведь тогда грозит случиться несчастье.

Надеялись, что огурцы уродятся, если на Василиска будет кругом множество оводов, а общее плодородие обещалось обильными росами.
Читайте также
Путин может встретиться в Петербурге с главой МИД Германии
02 июн 2017, 22:10    0 комментариев
Президент РФ Владимир Путин может встретиться с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем, который в пятницу прибудет в Петербург....